Сказано в Писании, что всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога.
Этот стих часто понимают неверно, думая, что если человек говорит, что верит во Христа, то он уже не может быть ни еретиком, ни антихристом.
Но этот стих на самом деле не о том, что человек говорит, а о том, соотвествуют ли его слова поступкам?
Определение истинности веры в соотвествии с этим стихом должно происходить по двум компонентам - и по духу, и по плоти, как и Христос пришёл во плоти. Божий дух воплотился в человека и проверяется этот Дух как раз поведением по плоти. Если человек говорит, что верит во Христа, а его поведение не соответствует Божьему закону, это значит и дух в нём нечистый, потому как Дух Святой не может ввести человека в беззаконие.
Отсюда,человек, говорящий, что он Христов, а не поступающий по Закону есть беззаконник и обольститель. Христа фарисеи хотели поймать именно на этом - на нарушении Им Закона, но ничего не нашли против Него. Поэтому и искали лжесвидетелей против Него.
Отсюда следует и определение еретика и антихриста. Им не может быть человек, который не называет себя христовым. А именно такой человек, который называет себя Христом или христовым, но не поступает так, как Он есть антихрист, или не учит, тому, чему учит Христос есть еретик.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по 1 посланию Петра - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Первое послание Петра было написано для церквей, находившихся в Малой Азии, примерно в 64 году, накануне массовых гонений Христиан при императоре Нероне. И хотя язык изложения послания довольно сложен для восприятия: читать его нужно медленно, вдумываясь в каждую фразу, а то и в каждое слово, но когда вникнешь, когда Святой Дух откроет глубину мыслей, высказанных Петром, то поражаешься тому, насколько глубоко и образно он может в одной краткой фразе раскрыть мысль.